• 11

    May

    Angkut-angkut

    Pembaca setia yang budiman (sopo??) dikarenakan saya sudah pindah kota, maka saya juga pengen pindah blog (nggak ada hubungannya). Niatnya, supaya bisa memberikan tulisan yang lebih bermutu, meski saya sendiri juga sangsi. Jadi silakan kunjungi aishahprastowo.wordpress.com. Eh tapi kayaknya sekali-sekali nyampah di sini juga nggak papa kali ya. ***
  • 18

    Apr

    Simple

    And don’t spend your time lookin’ around For something you want that can’t be found When you find out you can live without it And go along not thinkin’ about it I’ll tell you something true The bare necessities of life will come to you -Bare Necessities,The Jungle Book ***
  • 19

    Mar

    Gara-gara Socmed

    Entah saya yang berteman dan memfollow orang-orang yang salah, atau memang di masa-masa menjelang hari raya Pesta Demokrasi ini berita-berita dan komentar orang-orang jadi makin panas. Saya sendiri adem-adem sajalah, lha belum tentu dapat undangan je. Tapi kira-kira kalau dilihat dari personality-nya orang pikir saya bakalan nyontreng partai apa ya? Pemilu 2009 sih saya milih berdasar visi misi di website-website partai gitu sih. Dan saya nggak terlalu mengikuti apakah benar mereka menjalankan visi misi sesuai yang dijanjikan. Gimana cara ngeceknya? Bicara tentang panas-panasan situasi, saya tadi nyasar baca terjemahan QS 49 (Al Hujurat). Ternyata di Al Quran sudah dijelaskan cara bersosialisasi yang baik dan benar, di antaranya 49:6 Hati-hati jangan sampai kita menyebar hoax 49:11 Jang
  • 27

    Feb

    Perempuan Dilarang Pintar

    Sebenarnya saya agak malu kalau harus bilang-bilang ke orang tentang rencana studi saya. Habisnya, reaksinya suka unpredictable gitu sih. Waktu saya S2, banyak yang nanya rencana apa setelah lulus. Saya bilang mau S3. Alhamdulillah banyak yang memberi dukungan dan komentar positif. Tapi nggak satu dua orang aja yang bilang, “Nanti nggak kawin-kawin lho!” Kemudian dilanjutkan dengan kuliah singkat, mendingan nikah dulu, kalau terlalu “pinter” nggak ada cowok yang berani deketin, katanya. Sesungguhnya komentar macam itu membuat saya agak gemes-gemes sebel gitu karena kisah percintaan saya tidak selancar perkuliahan saya. Kalau disuruh menyegerakan menikah untuk menghindari fitnah, supaya ada yang jagain di luar negri ataupun supaya ada teman berkeluh kesah dalam men
  • 25

    Feb

    Ngasih Tau

    Dengan perkembangan media sosial yang pesat seperti penggunaan Facebook, Twitter dan kawan-kawannya akhir-akhir ini, semua orang bisa menyebarkan informasi apa saja. Termasuk kampanye apa saja. Salah satunya, kampanye pakai jilbab (atau hijab, kerudung, headscarf — katanya artinya beda-beda tapi ya ngertilah saya fokusnya ke penutup kepala buat muslimah itu). Mulai dari yang paling halus, penuh dalil, sampai menyindir keras yang membuat saya yang berhijab pun tidak selalu setuju. Kemudian saya merasa aneh melihat ternyata justru yang sering kampanye hijab ini adalah teman-teman saya yang cowok. Mereka kan nggak pake hijab! Tapi kenapa coba. Bukannya lebih nyaman apabila yang mengingatkan seorang muslimah adalah teman-teman muslimahnya. Saya jadi berprasangka buruk kalau cowok-cowok
  • 10

    Feb

    Tahapan Emosional Hidup Rantau - Nostalgia Studi di Paris

    Sambil mempersiapkan administrasi buat kehidupan studi baru di negara baru *kode*, saya juga mempersiapkan diri secara mental. Seharusnya sudah nggak kaget sih dengan pengalaman studi di Paris selama dua tahun. Sambil nostalgia pengalaman saya dulu, saya mencoba menguraikan tahapan-tahapan emosional yang dialami oleh seorang pelajar di luar negri, berdasar pengalaman saya pribadi…. Honeymoon phase Begitu tiba di negara tujuan, semua hal kelihatan berbeda dari rumah. Rumah-rumah di luar negri tampak lucu-lucu, transportasinya canggih, orang-orangnya ganteng dan cantik-cantik dan nggak bisa bahasa Indonesia dan suka ciuman di tempat umum. Menakjuban. Akhirnya kita melihat secara langsung menara Eiffel dan Louvre yang biasanya cuma lihat fotonya. Menakjubkan. Terpaksa masak sendiri un
  • 4

    Feb

    Ini Kok Asik

    [kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/7XORUkpCgH4" width="425" height="350" wmode="transparent" /] #akurapopo ***
  • 30

    Jan

    Berbagi dan Belajar Bersama ^^

    Musim panas 2012 lalu saya mengikuti kompetisi biologi sintetik internasional iGEM. Waktu itu saya masih mahasiswa master di Paris, sehingga saya tergabung di tim Paris Bettencourt. Jadi biologi sintetik (synthetic biology) ini adalah cabang biologi interdisipliner yang lagi ngetren saat ini. Basic-nya adalah biologi molekuler dan rekayasa genetik dengan melihat sel hidup sebagai sistem yang dapat direkayasa dengan approach seperti di ilmu engineering. Jadi ada sisi kuantitatifnya gitu. Karena pendekatan interdisiplinernya, tiap tim normalnya memiliki komposisi peserta dari berbagai background seperti biologi, informatika, engineering dan ada juga yang memasukkan peserta yang punya background ilmu sosial, karena di kompetisi ini ada aspek human practice, yaitu bagaimana project yang diker
  • 2

    Jan

    No

    Seorang kakak kelas saya di Prancis, anak PhD sebut saja Antoine (dibaca Antoan), pernah membantu mengisi seminar di UGM. Sewaktu kami sedang bekerja di lab bersama-sama, kami tiba-tiba membicarakan tentang karakteristik orang Indonesia. Kata Antoine, “Orang Indonesia itu nggak bisa bilang tidak (no).” “Aku bisa bilang ‘no’,” kata saya. “Buktinya, habis dikasih seminar, ditanya ngerti atau nggak, jawabannya ngerti. Tapi sewaktu ditanya ternyata nggak ngerti — eh tolong ambilkan pipet itu dong.” “No.” ***
  • 20

    Dec

    Semacam

    [kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/FG5TojxSFYs" width="425" height="350" wmode="transparent" /] Kenapa ya. ***
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post